fiwodaypkqd(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)為替消費者把關,新北市政府法制局日前派消保官至轄區賣場,針對嬰兒紙尿褲及濕紙巾等商品進行抽樣送檢,結果發現並未有不符規定的產品,但有部分商品標示內容不符合規定,如滿意、舒潔、嬌生與沙威隆4款商品,有內容以外文標示,尚有改善空間。

市府法制局表示,嬰兒紙尿褲部分本次抽驗「康乃馨寶貝天使奈米銀紙尿褲」、「妙兒舒頂級呵護瞬間透氣乾爽紙尿褲」、「幫寶適特級棉柔紙尿褲」、「好奇貼身舒適紙尿褲」及「滿意寶寶瞬潔乾爽紙尿褲」等品牌;而濕紙巾部分則是抽驗「沙威隆」、「依必朗」、「好奇」、「幫寶適」、「嬌生」、「康乃馨」、「五月花」、「舒潔」、「家樂福」及「滿意寶寶」等10項品牌商品。

抽驗結果未發生不合格商品 僅部分標示內容需改善

結果發現,各式紙尿褲皆未檢出含有可遷移性螢光劑及甲醛;而濕紙巾在總生菌數、可遷移性螢光劑和游離甲醛也未檢出,金黃色葡萄球菌、綠濃桿菌及大腸桿菌部分亦呈陰性反應。

消保官會同市府經濟發展局,依據《商品標示法》第9條規定,對紙尿褲及濕紙巾相關產品標示內容進行檢視,大部分商品在品名、產地、製造(進口)商名稱、地址、主要成分材料、數量(淨重、容量或度量)、製造日期、有效日期或有效期間均有依規定標示。

除了「滿意寶寶瞬潔乾爽紙尿褲」、「舒潔抗菌濕巾」、「嬌生嬰兒護膚柔濕巾」及「沙威隆清爽潔膚抗菌濕巾」等商品,在商品成分的描述上,有部分或全部內容是以外文方式標示,非依規定標示中文。

為此,經濟發展局將要求業者於期限內改正,逾期不改者將依《消保法》規定處以2萬元以上、20萬元以下罰鍰。